第1回 『くうかい』 武雄を“食う”会 開催!!
2009年 03月 15日
今日は午後6時より、武雄は温泉通りの「中村屋」さんで『くうかい』を開催しました。
改めて『くうかい』について。
武雄には色んな“食”があり、観光地としてそれら“食”のアピールは欠かせない。
そこで、まず武雄に住む我々が、それら武雄の食について、この『くうかい』を通して「知る」ことをし、そして参加した方々が、それらの情報を友達や同僚、近所の方々などに「知らせる」、さらには情報を聞いた方々が、その武雄の食を「体感する(したい)」という気持ちが高まり、行動へと移る。結果として『くうかい』での活動が、武雄の食、さらには武雄そのものを内外に広く発信し、実体験へとつながるようになればと思っています。
武雄に関する“食”・・・新しいもの、昔からあるもの、これから生まれようとするもの、などなど。
そのような思いから、本日スタートすることができました。
そして第1回の“食”は「たけがや焙ジ茶」
武雄育ちのレモングラスを焙煎してつくられたお茶。諸富町にある紅茶専門店「紅葉(くれは)」を営まれる岡本さんが開発されたお茶。
岡本さんのプロフィールは「くうかいブログ」をご参照ください。
今回は、11名が参加。
まず、第1回ということもあって、私の方から「くうかい」について簡単に説明。
そして開発者の岡本さんにもお越しいただけましたので、この「たけがや焙ジ茶」について、そしてお茶に関する色んなことを話して頂きました。
そして「たけがや焙ジ茶」を・・・・
「おっ、レモングラスの香り・・・・。」
ゴクゴク・・・・・・
「おぉっ・・・・・後味スッキリ!!」
しかも、1番茶、2番茶、3番茶と飲んでいくと、風味が変化。
確かに甘い香りも。
今日は、何杯飲んだかわからないぐらい飲みました。
そして、そして、なんと・・・・・
お茶漬けにしちゃいました!!
この「たけがや焙ジ茶」を飲まれていない方は、「え~レモングラスのお茶をお茶漬けに・・・」と思われるかも知れませんが、このお茶漬けは参加された皆さんで高評価!!
手に入れられた方にはぜひ試してほしい方法です。
そして、今回あわせてもってきたのが・・・
「恵比須堂さんのグリーンピース煎餅とそら豆煎餅」
こちらは、岡本さんがお茶に合うと選ばれていました。
この煎餅の評判もよかった。
恵比須堂さんのページはこちら。
参加された皆さんからは岡本さんへお茶に関する色んな質問が。
そして、この「たけがや焙ジ茶」を使った様々なアイデアも出ていました。
いい雰囲気の中で、ワイワイとやれた第1回の『くうかい』。
本当に、岡本さんありがとうございました。
そうそう、この「たけがや焙ジ茶」・・・・
来週の楼門朝市でお目見えします!!
ぜひ、皆さん来週は楼門朝市へ出かけて、この「たけがや焙ジ茶」を体感してください。
これは飲まないとわかりません!!
終了後は、会場のお世話になった「中村屋」さんでそのまま食事。
「カンボジア風グリーンカレー」を頂きました。
初めて食べましたが、ジャガイモじゃなくさつまいもなんですね。
このカレーもダシにレモングラスが使われていると。
あっという間に食べてしまいました。美味しかったです!
そしてさらには、参加されたmomocchicafeさん手作りの「レモングラスパン」も頂きました。
こちらももっちりとしていて美味しかったです。
いやいや、色んな話を聞くことができ、参加された皆さんと色んなアイデアを出し合い、そして美味しいものを頂くことが出来た、そんな幸せなひと時でした。
さて、第2回ですが、5月の開催を予定しております。
現在第2回の対象は仮決定としてありますが、正式決定した段階で、また報告いたします。
お楽しみに!!
改めて『くうかい』について。
武雄には色んな“食”があり、観光地としてそれら“食”のアピールは欠かせない。
そこで、まず武雄に住む我々が、それら武雄の食について、この『くうかい』を通して「知る」ことをし、そして参加した方々が、それらの情報を友達や同僚、近所の方々などに「知らせる」、さらには情報を聞いた方々が、その武雄の食を「体感する(したい)」という気持ちが高まり、行動へと移る。結果として『くうかい』での活動が、武雄の食、さらには武雄そのものを内外に広く発信し、実体験へとつながるようになればと思っています。
武雄に関する“食”・・・新しいもの、昔からあるもの、これから生まれようとするもの、などなど。
そのような思いから、本日スタートすることができました。
そして第1回の“食”は「たけがや焙ジ茶」
武雄育ちのレモングラスを焙煎してつくられたお茶。諸富町にある紅茶専門店「紅葉(くれは)」を営まれる岡本さんが開発されたお茶。
岡本さんのプロフィールは「くうかいブログ」をご参照ください。
今回は、11名が参加。
まず、第1回ということもあって、私の方から「くうかい」について簡単に説明。
そして開発者の岡本さんにもお越しいただけましたので、この「たけがや焙ジ茶」について、そしてお茶に関する色んなことを話して頂きました。
そして「たけがや焙ジ茶」を・・・・
「おっ、レモングラスの香り・・・・。」
ゴクゴク・・・・・・
「おぉっ・・・・・後味スッキリ!!」
しかも、1番茶、2番茶、3番茶と飲んでいくと、風味が変化。
確かに甘い香りも。
今日は、何杯飲んだかわからないぐらい飲みました。
そして、そして、なんと・・・・・
お茶漬けにしちゃいました!!
この「たけがや焙ジ茶」を飲まれていない方は、「え~レモングラスのお茶をお茶漬けに・・・」と思われるかも知れませんが、このお茶漬けは参加された皆さんで高評価!!
手に入れられた方にはぜひ試してほしい方法です。
そして、今回あわせてもってきたのが・・・
「恵比須堂さんのグリーンピース煎餅とそら豆煎餅」
こちらは、岡本さんがお茶に合うと選ばれていました。
この煎餅の評判もよかった。
恵比須堂さんのページはこちら。
参加された皆さんからは岡本さんへお茶に関する色んな質問が。
そして、この「たけがや焙ジ茶」を使った様々なアイデアも出ていました。
いい雰囲気の中で、ワイワイとやれた第1回の『くうかい』。
本当に、岡本さんありがとうございました。
そうそう、この「たけがや焙ジ茶」・・・・
来週の楼門朝市でお目見えします!!
ぜひ、皆さん来週は楼門朝市へ出かけて、この「たけがや焙ジ茶」を体感してください。
これは飲まないとわかりません!!
終了後は、会場のお世話になった「中村屋」さんでそのまま食事。
「カンボジア風グリーンカレー」を頂きました。
初めて食べましたが、ジャガイモじゃなくさつまいもなんですね。
このカレーもダシにレモングラスが使われていると。
あっという間に食べてしまいました。美味しかったです!
そしてさらには、参加されたmomocchicafeさん手作りの「レモングラスパン」も頂きました。
こちらももっちりとしていて美味しかったです。
いやいや、色んな話を聞くことができ、参加された皆さんと色んなアイデアを出し合い、そして美味しいものを頂くことが出来た、そんな幸せなひと時でした。
さて、第2回ですが、5月の開催を予定しております。
現在第2回の対象は仮決定としてありますが、正式決定した段階で、また報告いたします。
お楽しみに!!
by youhonaha
| 2009-03-15 23:36
| くうかい