きんぴら
2009年 04月 14日
今日は会議により仕事からも遅く帰宅。
子供達も寝る時間だったので、一人で夕食をとることに。
と、今日の献立に・・・・・・・・・
「きんぴら」!!
それは、「きんぴらごぼう」でなく「きんぴら人参!!」
実はこれ、昨年亡くなった私の母の手料理の中で一番に私が好きだったもの。
きんぴらごぼうでなく、きんぴら人参。
これが用意されているのを見た瞬間、正直目頭が熱くなりました。
妻は、このきんぴら人参が私の大好物であること、私が思う母の料理の代名詞であることを知っています。
生前、母から直接習ったりもしていました。
きんぴら人参さえあれば、御飯がすすみます。
妻に感謝。
子供達も寝る時間だったので、一人で夕食をとることに。
と、今日の献立に・・・・・・・・・
「きんぴら」!!
それは、「きんぴらごぼう」でなく「きんぴら人参!!」
実はこれ、昨年亡くなった私の母の手料理の中で一番に私が好きだったもの。
きんぴらごぼうでなく、きんぴら人参。
これが用意されているのを見た瞬間、正直目頭が熱くなりました。
妻は、このきんぴら人参が私の大好物であること、私が思う母の料理の代名詞であることを知っています。
生前、母から直接習ったりもしていました。
きんぴら人参さえあれば、御飯がすすみます。
妻に感謝。
by youhonaha
| 2009-04-14 23:58
| わたくしごと